2007-03-14 00:00:00, Рубрики: Восторги туристов Страны: США (Гавайи)
Для рядовых путешественников в США из просторов бывшего СССР поездка в Америку начинается (а для некоторых на этом и заканчивается) с получения визы.Процесс получения визы выглядел так: через сайт американского посольства сделал запрос на собеседование, заполнил и распечатал 2 анкеты, на следующий день получил приглашение на собеседование через 2 недели в понедельник на 9.00.Также на сайте все подробно расписано, что и как заполнять, где платить консульский сбор, где можно пользоваться бесплатным Интернетом, и пр. Виза бесплатна, при этом есть консульский сбор в размере 100 долларов, деньги в случае отказа не возвращаются.
В 9.00 подошел к посольству, удивился, что было уже достаточно много людей, минут через 15 -20 попал в помещение посольства, где принимают документы, отдал приглашение от друзей, копии их паспортов, свой новенький загранпаспорт и справку с работы о зарплате и о сохранение рабочего места на период отсутствия. Из факторов, которые могли положительно повлиять на получение визы – работа в достаточно известной компании более 3 х лет и 3 поездки в страны шенгентской зоны, в т.ч. и в Англию, из минусов –последний раз выезжал в эти страны 7 с половиной лет назад, а в Англии вообще вместо недели туристом пробыл 2 с половиной года нелегалом. Взамен документов девушка выдала мне номерок –я был уже 145- м, и это всего-то за час начала работы посольства!
Подождав еще минут 20 в беседке на улице, потом нас пригласили в помещение, где мы подождали еще минут 20. Очередь двигалась быстро, работало 5 -6 окошек. Собеседование состояло из следующих вопросов: «как долго работаете в компании», ответил, сколько, и стал развивать тему, какая это крупная и известная компания, далее «есть ли старый паспорт» - показал копии страниц паспорта, и «где собираетесь побывать» -я перечислил несколько городов, известных мне из уроков школьной географии. В общем, я думаю, у сотрудника посольства уже было решение дать мне визу, мои ответы были чистой формальностью, чего бы я не сказал, это не повлияло бы на его решение. Когда они проверяли документы и проверяли ли–непонятно, т.к. у них было всего полчаса до собеседования с момента получения документов.
Вообще ощущение было такое, что практически все соискатели получили визы, после пары вопросов все тем же составом бодро шествовали на оплату доставки паспорта курьерской службой и только одна юная девушка безутешно рыдала на плече своей матери, которая гневно смотрела на здание посольства.Заплатив 8 долларов за курьерскую доставку, я отправился на работу. Весь процесс получения визы занял полтора часа, паспорт привезли на следующий день.
Из известных мне способов попасть в Америку –по воздуху и по морю, я выбрал первый по причине более низкой цены и меньшего времени проведенного в пути. Билет забронировал по телефону, выкупил за день перед вылетом, летели вместе с другом, который возвращался к себе домой в Америку. Перед этим купил подарки его жене и ее родственникам –предметы народного творчества, фотоальбомы о Киеве и Украине (жена друга с украинскими корнями), и пару бутылок горилки (украинский национальный напиток, по вкусу напоминающий русскую водку).Так как летаю на самолетах редко, а вернее сказать, практически не летаю, то ничего плохого либо хорошего про Аэросвит сказать немогу. Пару раз покормили довольно средненько, какие то напитки разносили -соки, пиво, коньяк, вина.
Десять часов –и я в Нью-Йорке!
Впечатления об Америке. В Америке я жил у друзей в Челтенхеме, ездил с ними в Филадельфию, Нью Хоп, Нью-Йорк, по окрестным молам, также самостоятельно на электричках в Филадельфию и в Нью-Йорк. Челтенхем. Очень симпатичный пригород Филадельфии, состоящий из небольших двухэтажных отдельно стоящих домиков без заборов и большого количество церквей различных конфессий. Филадельфия – кроме того, что там была принята декларация о независимости, ничего больше про этот город не знал, неожиданно очень понравилась –широкие улицы, большое количество парков и музеев, особенно понравился район South Street –кирпичные дома, антикварные магазины, рестораны, очень напоминает Камден Таун в Лондоне.Нью-Йорк. К сожалению, был в Нью-Йорке «чистыми» всего пару дней. Впечатлил вид с 86 го этажа Эмпайер Стэйт Билдинга, также вид на Манхеттен с Бруклинского моста, очень красиво вечером в р-не Таймс Сквер, случайно набрел на место, где стояли башни Международного Торгового Центра –сейчас там большой котлован, когда искал Сохо, набрел на какую то помойку –наверное это был Чайнатаун. Централ Парк летом наверное красив, зимой ничего особенного.
Успел также побывать в Музее Современного искусства, но там конечно можно потратить целый день, да и что бы хорошо узнать Нью-Йорк, нужно минимум неделю там побыть. ШоппингАмерика –рай для любителей недорого шопинга, цены раза в 2-3 меньше киевских, про выбор и говорить нечего, много магазинов, где продают одежду известных, в основном американских марок со скидками (Томи Хелфиджер, Найн Вест, Наутика, Ван Хелсен и пр.): был в T.J. Maxx, Marshalls, Daffy’s, Burlington Coat Factory, цены –мужские рубашки от 10 долларов, галстуки от 5 долларов, обувь от 20 долларов, детские куртки от 15 долларов, кожаные ремни от 10 долларов и т.д.магазины дизайнерской в основном европейской одежды - Century 21, еще немного подороже Off 5th и Last Call,искать магазины удобно через google maps (написать в поисковике напр. Daffy’s in NYC).В Пенсильвании налог 7% на одежду не платится, в Филадельфии в Мэйсис еще можно оформить карточку визитора, кот. Ддет 11% скидку на все товары этой известной сети (я думаю и Нью-Йорском Мэйсисе это можно сделать).
Питание. Меню в фаст фудах стоит 5-6 долларов, к китайских ресторанчиках в фудкортах цена та же (на выбор лапша или рис, несколько видов мяса и овощи), в ресторанах обедали за 10 -20 долларов, все довольно вкусно, ну и порции, понятно, гигантские. Америка очень понравилась, поездка не разочаровала, хотел бы еще побывать в Чикаго, Сан Франциско, съездить в парки развлечений в Орландо, страна большая и интересная для туризма.