2007-07-11 00:00:00, Рубрики: Восторги туристов Страны: США (Гавайи)
Аляска – это мощь! Все предыдущие природные достопримечательности, виденные мною, просто померкли перед ней.
Маршрут был следующий: из Лос-Анджелеса перелет в Анкоридж, оттуда в Фербэнкс и до Бэроу, самой Северной точки США. Это уже Арктика, несколько сотен километров за Полярным кругом. Обратный маршрут аналогичный, стоимость авиабилетов по всему маршруту 1000 долларов. Аляска удивляет еще на подлете, тут оказывается сплошные озера и реки. И заснеженные горы. В Анкоридже летом вполне тепло, я ходил в майке, хотя очень мерзляв.
Так получилось, что оказался я в США без путевода, так что инфу приходилось хватать сходу. В общем-то, это реально, повсюду в аэропортах лежит очень много бесплатных брошюр с информацией. Через несколько часов у меня был перелет в Фербенкс, а пока нужно было придумать, что делать в Анкоридже. Я слышал про круизы по ледникам, но как их найти не представлял. С горя решил напиться в бизнес-зале Аляска Эйрлайнс перед вылетом. Не особо надеясь на удачу, спросил у тамошней работницы про круизы, так она не просто подсказала, что знала, а даже спустилась куда-то вниз, принесла дополнительную инфу и снабдила советами. И уже через 10 минут я звонил по бесплатному телефону в железнодорожные линии Аляски, которые организуют комплексные круизы, включающий доставку по ж/д до Сьюард или Уиттиер и собственно круиз по ледникам (их там десятки) продолжительностью 5-6 часов.
Поездку заказал на день своего приезда из Арктики, расплатился, продиктовав номер кредитки по телефону. Поездка на поезде сама по себе очень интересна. Пейзажи вокруг ошеломительные. По комфортабельному поезду класса люкс ходит экскурсовод, отвечает на вопросы, раздает брошюрки, рассказывает о том, что мы видим за окном. Интересно. Я часто бегал в тамбур, чтоб высунувшись из поезда, сделать интресный снимок. Кое-что получилось. Время в пути часа полтора-два. Круиз сопровождает рейнджер, который на протяжении круиза рассказывает о том, что мы видим и предупреждает, где можно наблюдать диких животных (я видел только морских выдр и сотни птиц). Круиз включал еще в себя шведский стол с лососем и всякой другой фигней. Я старался больше времени проводить на открытой верхней палубе, чтобы все лучше видеть. Капитан подходит к круизу неформально, объявляет, если увидел что интересное, около этих мест останавливается и дает время пофотать с разных бортов.
У ледников стояли долго, слушали как он двигается (нехилые шумы), наблюдали как от него откалываются куски. Вокруг множество водопадов. Шесть часов пролетели как мгновение, настолько было интересно. Но до всего этого я полетел в Арктику. Впечатление такое, что все аляскинцы просто обожают свой регион. Даже пилот, везший нас в Фербэнкс поработал гидом минут 10, рассказав нам о горе Мак-Кинли, когда мы пролетали рядом и даже дал возможность пофотографировать, чуть ли не облетев ее. Все стараются, чтоб туристам понравилось.
В Фербэнксе у меня был короткий стопоувер, так что ничего я там смотреть не стал, да и согласно всем путеводам ничего особо выдающегося там нет, кроме Полярного круга, но там-то лететь еще дальше, так что нас им не удивишь. Еще на подлете к Бэроу я впал в легкую панику. А не переборщил ли я со своей самостоятельностью!? Ведь там даже не город, а поселок какой-то, наверняка малотуристический, да и неизвестно сколько от него до Северного Ледовитого океана, который так хотелось увидеть. Но, о, чудо, этот поселок Бэроу прямо на берегу океана, это я заметил еще с борта самолета. Аэропорт, конечно, тот еще, размером со среднюю квартиру, 2 рейса в день всего оттуда. Сразу беру такси и на исследование местности.
Сфотался на фоне огромной челюстной кости кита, потрогал океан, ознакомился с местными достопримечательностями и стал искать отельчик. Засада. В городе их 3, но в 2 мест не было. Еду в третий. Уже узнал, что в любом случае нигде нет номеров дешевле 180 долларов в сезон. В не сезон 150 примерно.
С 10 мая по 2 августа не бывает темноты, даже совсем ничуть не темнеет, это я прочувствовал на себе. Еле-еле номер дали. Кстати номера нормальные, несмотря на внешнюю непрезентабельность гостиниц. Зимой там вообще мрак, темнота кромешная, белые медведи бродят по улицам. Летом же обычно +5, я ходил в свитере, без перчаток и не замерзал. Все сувениры безумно дороги – сотни долларов.
Из приличных ресторанчиков можно посоветовать ресторанчик Пэпэ (моя гостиница кстати расположена с ним в одном здании). Океан находился от гостиницы метрах в 20, потому я там часто гулял по берегу, щупая океан и зыря на льдины. Ожидания оправдались, о потраченном не жалею. Впечатлений на всю жизнь.